les aliments plus riches en fer que la viande rouge
A titre de comparaison, la viande hachée contient 2,6mg de fer pour 100gr, et la viande d’agneau 1,6mg.
La quasi-majorité des données est issue de la base de données de l’USDA (Département de l’Agriculture des Etats-Unis). A noter que les apports journaliers recommandés en fer sont de 8mg pour un homme de 19 à 50 ans et de 18mg pour une femme du même âge2 .
Olives
3,3mg pour 100g
Lentilles
3,3mg pour 100g, une fois cuite.
Épinards (cuits)
3,57mg pour 100g
Amandes
3,71mg pour 100g
Pistache
3,92mg pour 100g
Quinoa
4,57mg pour 100g
Cacahuète (Arachide)
4,6mg pour 100g
Mélasse
4,7mg pour 100g
Abricot sec
6,31mg pour 100g
Noix de cajou
6,8mg pour 100g
Chocolat (entre 45 et 59% de cacao)
8mg pour 100g
Chanvre
9,6mg pour 100g
Morille (champignon)
12,2mg pour 100g
Sésame
14,6mg pour 100g : on vous conseille de le consommer sous sa forme de crème appelée tahin, très addictif !
Soja
15,7mg pour 100g
Spiruline (en poudre)
28,5mg pour 100g
(source : http://www.vegactu.com/actualite/ces-aliments-qui-contiennent-plus-de-fer-que-la-viande-rouge-17888/)