L’artichaut : votre allier contre les excès de table
L’artichaut est un aliment bien connu et s’utilise depuis l’antiquité où les romains l’importaient Egypte.
Depuis, son effet bénéfique a été largement confirmé. L’extrait d'artichaut est en effet efficace contre la dyspepsie, à raison de 640 mg par jour, en deux doses. Par dyspepsie, on veut dire un ensemble de symptômes digestifs plus ou moins liés à des troubles temporaires du système foie-vésicule biliaire. Symptômes que l'on peut ressentir après quelques repas copieux et bien arrosés. En fait, les feuilles de l'artichaut situées sur la tige, et non pas celles qu'on mange habituellement, sont utilisées pour la composition de préparations destinées à stimuler la production de bile et soulager les troubles digestifs. Cet effet est attribué aux flavonoïdes que contient l'artichaut. On recommande les extraits normalisés à 5 % de cyranine à raison de 320 mg à 640 mg, en une ou deux doses. L'artichaut est toutefois contre-indiqué en cas d'obstruction des voies biliaires.
Dans tous les cas demandez toujours conseil à votre pharmacien.
PS : lorsque l’on boit de l’alcool il faut penser à boire la même quantité d’eau pour éviter la déshydratation et les effets de la gueule de bois. Bien entendu, l’alcool se consomme avec modération.
Source : http://www.coupdepouce.com