A l’approche de l’épiphanie pourquoi ne pas faire votre galette des rois vous-même ?

Publié le par Stéphanie

Pour la petite histoire L'Épiphanie désigne une fête chrétienne qui célèbre le Messie venu et incarné dans le monde et recevant la visite et l'hommage des rois mages. Elle a lieu le 6 janvier. En France et en Belgique, puisque ce jour n'est pas férié, elle est célébrée le premier dimanche de janvier sauf si celui-ci est le 1er janvier.

(source : http://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89piphanie).

La tradition veut que l’on mange ce jour là une galette des rois dont voici la recette. Vous constaterez que c’est très simple à réaliser.

  1. Ingrédients pour 8 personnes.
  • 2 pâtes feuilletées
  • 125 g d'amandes en poudre
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre mou
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
  • 1 fève (facultatif)
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 20 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 40 mn

2. Préparation

1Préchauffez votre four à thermostat 7/8 (220°C).

2Travaillez le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène et mousseux.

3Ajoutez la poudre d'amandes, les 2 œufs et le rhum (éventuellement). Mélangez bien.

4Déroulez la pâte sur la plaque du four en conservant la feuille de cuisson. Garnissez le centre avec la frangipane et étalez-la jusqu'à 2 cm du bord. Déposez la fève. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Soudez les deux pâtes en pressant le tour avec vos doigts, puis retournez le bord comme un ourlet en le pressant. Marquez le bord avec les dents d'une fourchette.


5A l'aide d'un pinceau, badigeonnez la surface de la galette avec le jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau froide. Avec la lame de couteau, dessinez des croisillons sur le dessus. Piquez légèrement la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle trop.

6Faites cuire la galette 20 minutes environ dans votre four (la galette doit être bien dorée au-dessus et en-dessous).

(Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/332875-galette-des-rois-frangipane).

A l’approche de l’épiphanie pourquoi ne pas faire votre galette des rois vous-même ?

Publié dans alimentation

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article