Recyclez votre pain dur : la recette du pain perdu.
Ingrédients / pour 6 personnes
- 20 cl de lait
- 80 cl de crème liquide
- 5 jaunes d’œufs
- 140 g de sucre en poudre
- 50 g de sucre roux
- 100 g de beurre
- 1 pain de mie brioché non tranché ou votre pain dur
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes
Temps de repos : 4h30 au réfrigérateur
Réalisation de la recette du pain perdu :
- Dans un saladier, mélanger le lait, la crème et le sucre en poudre. Ajoutez les jaunes d’œufs puis mixer (idéalement avec un mixeur plongeant). Réservez la mixture au réfrigérateur pendant environ 4h00. Préchauffez votre four thermostat 6/180°c
- Découpez le pain en tranche de 2 à 3 centimètres d’épaisseur. Retirez la croûte.
- Verser le mélange aux œufs dans un plat creux et y déposer les tranches de pain et les laisser s’imbiber pendant 30 mn.
- Faire fondre le beurre dans une poêle à revêtement antiadhésive, poudrer de sucre roux, laisser très légèrement caraméliser avant d’y faire revenir les tranches de pain sur les deux faces jusqu’à ce qu’elles caramélisent. Répétez l’opération 2 par 2 ou 3 par 3 selon la taille de votre poêle.
- Retirez le pain de la poêle et le déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou sur un tapis en silicone. Enfourner pour 5/6 minutes.
- Servez immédiatement. Comme il s’agit d’un dessert très gras l’idéal est de le servir accompagner de fruits frais.